Трубное бесплодие и методы его диагностики

При бесплодии особенно важным является оценка проходимости маточных труб, поскольку их состояние является наиболее важным фактором, способствующим наступлению самостоятельной беременности. Движение яйцеклетки и «встреча» со сперматозоидом происходит в маточной трубе, далее оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь к полости матки. Среди причин женского бесплодия трубный фактор (нарушение проходимости маточных труб) занимает ведущее значение и составляет от 30 до 40%.

Основными причинами, приводящими к нарушению проходимости маточных труб являются острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза (аднексит, сальпингит, эндометрит, воспалительные заболевания после абортов), различные формы наружного генитального эндометриоза, хирургические операции на органах брюшной полости и малого таза (операции на матке, трубах, яичниках, удаление аппендицита, после перенесенного перитонита).

Диагностика состояния маточных труб (в частности, проверка проходимости маточных труб) является одной из актуальных проблем репродуктивной гинекологии, от которой напрямую зависит эффективность лечения женщин с бесплодием и подозрением на спаечный процесс в малом тазу.

Гистеросальпингография (ГСГ, рентген матки и маточных труб) – это медицинская процедура, которая проводится для изучения структуры матки и маточных труб и для проверки проходимости маточных труб.

Процедура проводится на 18-22 день цикла. В цикле ГСГ обязательно требуется контрацепция. Проведение гистеросальпингографии заключается в следующем: врач вводит в шейку матки небольшую трубку (канюлю). Далее с помощью шприца в полость матки вводится специальная жидкость, способная задерживать рентгеновские лучи (контрастное вещество).

По мере того как жидкость заполняет полость матки и проникает в маточные трубы врач делает несколько рентгеновских снимков, по которым делается заключение о состоянии полости матки и проходимости маточных труб.

Эхогистеросальпингография (ЭХО-ГСГ, сальпингография) - метод, позволяющий оценить проходимость маточных труб с помощью УЗИ.

Данный метод является первым этапом в диагностике трубного фактора бесплодия благодаря тому, что ультразвуковая гистеросальпингография обладает более высокой информативностью по сравнению с рентгеновской ГСГ (от 80 до 91%), не несет в себе лучевой нагрузки (облучение яичников), а также является менее болезненной и минимально инвазивной процедурой, проводится без обезболивания, без госпитализации, то есть является амбулаторной процедурой.

Эхогистеросальпингография проводится в амбулаторных условиях, в первой фазе менструального цикла (после окончания менструации) - обычно с 5 по 10 день менструального цикла.

В полость матки вводится специальный катетер, по которому в полость матки вводится специальное контрастное вещество. Введенный контраст поступает в матку и далее в трубы, что улучшает визуализацию последних и особенности их строения. Дальнейшее введение контраста приводит к его проникновению в маточные трубы, а затем и в брюшную полость, что указывает на их проходимость. При непроходимости маточных труб введенная жидкость не поступает в брюшную полость, или скапливается в трубе.

Как правило, Эхо-ГСГ проводится до лапароскопии, чтобы оценить и отсеять пациентов с проходимыми трубами, которым лапароскопия не показана. Иногда с целью оценить результаты лапароскопии, Эхо-ГСГ назначают спустя 6-12 мес. после операции при отсутствии наступления беременности.


Печать E-mail