Миома матки и консервативная миомэктомия как способ сохранить матку

Операции при доброкачественных опухолях матки занимают существенное место в практической деятельности гинеколога. Многие вмешательства на матке могут быть выполнены лапароскопическим и гистероскопическим доступом с несомненными преимуществами перед традиционными «открытыми» операциями.
Миома матки — одно из наиболее распространённых доброкачественных заболеваний матки, регистрируемое у 20—25% женщин репродуктивного возраста. Миома матки может сопровождаться обильными менструациями (меноррагии), ациклическими кровяными выделениями (метроррагии), выраженным болевым синдромом, связанным с нарушением кровоснабжения узла, а при значительном увеличении диаметра опухоли — нарушением функции соседних органов. Миоматозными узлами, деформирующими полость матки, может быть обусловлено бесплодие или невынашивание беременности. Однако возможно бессимптомное течение или скудная симптоматика даже при больших размерах миомы. 
Вопрос о показаниях к операции, её объёме (ампутация, экстирпация матки или миомэктомия) и хирургическом доступе решают индивидуально. Это зависит от возраста женщины, её желания сохранить фертильность и менструальную функцию, размера и локализации миоматозных узлов, клинических проявлений и осложнений (менометроррагия, бесплодие и др.). Использование специальной медикаментозной подготовки для уменьшения размеров узлов и возможность их удаления эндоскопическими методами (лапароскопически и гистероскопически) значительно изменили подходы к решению этого вопроса в последние годы. 

Консервативная миомэктомия

Консервативная миомэктомия — органосохраняющая операция, проводимая женщинам детородного возраста. Цель операции — удаление миоматозных узлов с сохранением  матки и соответственно детородной и менструальной функций. В последние годы наметилась тенденция к увеличению доли органосохраняющих операций при миоме матки путём хирургической эндоскопии.

Разновидности операций

В настоящее время консервативная миомэктомия может быть выполнена тремя оперативными доступами: лапароскопическим, гистероскопическим и лапаротомическим:

  • Гистероскопическая миомэктомия. Проводится только в случае, если миома расположена прямо под слизистым слоем матки и выступает в ее просвет. Разрез не производится: хирург вводит резектоскоп через влагалище и шейку в полость матки и удаляет узел.
  • Лапароскопическая миомэктомия. Проводится при наличии субсерозных или интрамуральных узлов. В брюшную полость вводится лапароскоп (через небольшие проколы-разрезы в области пупка) с прикрепленной к нему микро-видеокамерой, также делаются 2-3 разреза-прокола внизу живота для введения хирургических инструментов.
  • Абдоминальная миомэктомия. При проведении данной операции делаются 2 разреза: на животе (для доступа к матке) и на самой матке. Несмотря на длительный послеоперационный период выздоровления (до 6 недель), эта операция позволяет сохранить матку и детородную функцию пациентки.

Все виды миомэктомии проводятся под наркозом.


Печать E-mail