Новости

Наши сотрудники побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

С каждым годом становится все меньше тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня существуем. Ветераны ВОВ - это те люди, которые спасли нашу землю, весь наш народ, и мы обязаны всегда помнить о подвиге этих людей.
В предверии 74 годовщины Победы в Великой отечественной войне наши сотрудники побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны. Мы хотели бы поделиться с Вами историей фронтовика.

Зинаида Васильевна родом из Ульяновска. Там она родилась и училась в школе, закончила которую в 1941 году. Как раз 22 июня выпускница Зина вместе с подружкой возвращались из школы, куда ходили за аттестатами.
2019 05 09 01- Двое военных нас догнали, завели с нами разговор: «Куда, девушки, собираетесь?» Мы говорим : «В Краснодар, в институт виноградства и виноделия». Тогда был единственный такой институт в Советском Союзе. Они говорят: «Нет, не придётся вам туда ехать». Мы ещё возмутились: «Это почему же?», - вспоминает ветеран.
Когда вчерашняя десятиклассница Зинаида прибежала домой, она услышала по радио сообщение Молотова о том, что Германия напала на нашу страну.
- Меня как метлой смело, - смеётся она. Школьница сразу помчалась к своим двум подружкам. Девчонки собрались вместе и решили, что завтра же пойдут в военкомат.
На тот момент Зинаиде Васильевне и её подругам было по 18 лет. На наш вопрос, не страшно ли им было, она ответила: «Мы тогда об этом не думали. Хотели Родину защищать».
Подружки пришли в военкомат. Там им предложили работать в госпитале, который как раз открывался в Ульяновске. Вчерашние школьницы стали трудиться там: помогали медсёстрам. Одна из них работала в рентгенкабинете, вторая — в физиокабинете. Зинаида Васильевна — сначала в палате, потом её перевели в перевязочную.

- Раненых было много и были очень тяжёлые, всякие были больные. Никто нас не обучал. Никому до этого не было дела, да и времени не было. Мы помогали медсёстрам. Я трудилась в палатах, лежачих больных приходилось обслуживать: всё уносить за ними, приносить обеды. А в перевязочной там руки-ноги ампутировали - надо нести в кочегарку. Бывало, открывают рану, а там вот такие белые черви «гуляют» в гною, в этой ране. Так что нагляделись там, будь здоров. Никаких определённых часов не было, если поступает эшелон, значит, задерживаешься и всю ночь в другой раз приходилось оставаться на работе, - рассказывает Зинаида Васильевна.
2019 05 09 04В память о бессонных ночах в госпитале у ветерана до сих пор хранятся многочисленные фотографии раненых солдат, на обратной стороне которых бесконечные слова благодарности медсестре Зине.
Работа в госпитале продолжалась около года. Подружки виделись очень редко, попросту было некогда. И вдруг Зинаида Васильевна узнала, что одна из них всё-таки отправилась на фронт. Недолго думая, она отправилась в военкомат и подала заявление, что хочет добровольно пойти в армию. И девушку тут же забрали.
- Одна сестра моя была в Домодедово, вторая — в Степанакерте, младшая ещё школу не закончила. У мамы столько было забот и хлопот! Повестка пришла, что она тут может сказать, я же ей не докладывала, что я ходила заявление писала, чтобы меня забрали. Она и решила, что меня мобилизовали, - рассказывает Зинаида Васильевна.
Службу ветеран начала в Куйбышеве в дивизионе зенитной батареи. Туда она прибыла весной 42-го года. Приехав на место, нужно было соорудить землянки.
- Надо было окопаться: себе жилье сделать, командирам жильё сделать, столовую, орудия все тоже нужно было окопать.Так что работы хватило. Все копали. А там ещё песок. Копаешь-копаешь, почти уже закончила, а потом «вжих», поехал этот песочек, начинай сначала,- вспоминает ветеран.
Лето 42-го года, началась Сталинградская битва. Подразделение, в котором служила Зинаида Васильевна охраняло Сызранский мост. Тогда немцы предпринимали многочисленные попытки разбомбить его, а также располагающуюся рядом железнодорожную станцию Батраки — там были склады с горючим. Однако это им не удалось.
- Там было четыре орудия на батарее и такой прибор ПУАЗО-3 - управления зенитно-артиллерийским огнём. Огневой взвод включал в себя четыре орудия. А взвод управления — это прибор, дальномер, телефонисты. Мы, девчонки в основном, к взводу управления относились. На орудиях были командир орудия, заряжающий и два трубочника - четыре мальчишки. А ещё были три девчонки: наводчик по азимуту, наводчик по углу возвышения и тот, который считывает трубку. Но там нам стрелять мало пришлось, - поясняет ветеран.
Осенью батарею, в которой служила Зинаида Васильевна, перевели под Смоленск.
- Приехали под Смоленск, так добрались до здоровой лужи и то были рады, что можно помыться. Баня раз в году если только приезжала. Помню один раз, а больше не помню. А так мылись, где придётся и как придётся. Тут же в землянках друг другу помогали: один голову моет, другой поливает. На бытовые условия вообще никакого внимания не обращали, - делится воспоминаниями Зинаида Васильевна.
2019 05 09 03К тому времени Смоленск был уже освобождён от фашистов. Зинаиду Васильевну перевели в разведку. Их группа разместилась в деревне Бочаровщина неподалёку от Смоленска. Жили в крестьянской семье.
- Город был весь разбит, будь здоров как. Там вот, как реку переезжаешь, понтонный мост, он весь был снесён. Дальше идёт кирпичная стена и дорога поднимается в гору. С левой стороны стоят церкви, с правой — вроде все дома целы. А пригляделась, там только глазницы окон, дома все разрушены. Удивительно сохранился памятник Глинке, - рассказывает ветеран.
Так прошла зима. Весной 43-го подразделение, в котором служила Зинаида Васильевна, было отправлено в Люблин, а вскоре в Польшу, под Варшаву. Там чуть было не столкнулись с немцами, которые ещё находились в городе. Вовремя опомнились, развернули машины и уехали в другую сторону, в местечко под названием Прага. Там и обосновались. Жили уже не в землянках, а в каких-то строениях: кто куда «приткнулся». Под Варшавой Зинаида Васильевна находилась вплоть до 45-го. В начале года их батарея двинулась в Германию.
- Нас сняли с места, мы поехали дальше в Германию. Но до туда так и не добрались, нас вернули на половине дороги. Оказывается, поляки стали готовить восстание. И они чего делали: они свозили оружие в гробах на кладбище. У нас то, когда хоронят, в церковь гробы везут открытыми, а там закрытыми. И на этом кладбище было очень много склепов, там штабелями хороняли родственников. Так вот наши мальчишки ходили туда дежурить на эти кладбища, а уж нас туда не отправляли, мы хозяйничали на батарее, следили за порядком.
Там же, под Варшавой ветеран встретила Победу.
2019 05 09 02- В этот день я с санинструктором была в медчасти. И мы с ней уже возвращались обратно домой. Вдруг видим, куда-то наши орудия собираются. Милые мои! Утром уходили, было всё нормально, а тут - на тебе, пожалуйста, орудия уже привели в состояние, чтобы их перевозить. Вот тут мы и узнали, что Победа. До этого, конечно, тоже разговоры были, в конце апреля уже поговаривали, что вот-вот, победа будет. А здесь орудия отправляли салютовать, - вспоминает 9 мая 1945-го Зинаида Васильевна.
Расформировали батарею довольно быстро. Уже в июне 45-го Зинаида Васильевна в звании младшего сержанта вернулась домой. Правда, не в Ульяновск, а в Домодевово - к старшей сестре. К тому времени там уже жила её мама и сёстры.
Подруга Зинаиды Васильевны, с которой они в начале войны вместе трудились в госпитале, тогда уже заканчивала медицинский институт. Она настояла на том, чтобы Зинаида Васильевна тоже поступила в мед. Так и было сделано. После окончания учёбы молодой врач-фтизиатр отправилась работать в Харовск. А вскоре ей предложили место в вологодской туберкулёзной больнице. Там она и обосновалась. А последние 10-12 лет Зинаида Васильевна проработала в рентгенкабинете железнодорожной больницы.
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. У неё дочка и два внука. О героическом прошлом Зинаиды Васильевны они, конечно, знают. И безусловно очень гордятся ей.
Сама же Зинаида Суворова о тех страшных событиях, участницей которых она стала более 70 лет назад, рассказывает с какой-то невероятной удивительной лёгкостью. Как будто не было ни страха, ни боли, ни потерь.
- Не думали тогда ни о чём. Думали, как бы поскорее война закончилась. Мы были уверены в Победе, сомнений не возникало! Патриоты были, теперь едва ли таких найдёшь! - подвела итог беседы Зинаида Васильевна.

 


Печать E-mail