Новости

Легендарный военно-санитарный поезд № 312

Уникальную выставку железнодорожной техники посетили сотрудники Железнодорожной больницы 22 сентября. На железнодорожном вокзале г. Вологды на первом пути разместился вагон-музей военно-санитарного поезда.

Вагон – музей был частью  легендарного поезда №312, который колесил родину во время Великой Отечественной войны. Подвигу его медиков установлена стела у медицинского училища в Вологде на улице Герцена.

В годы Великой Отечественной войны Вологодская область являлась прифронтовой территорией, она стала важным пунктом, обеспечивающим эвакуацию раненых и больных с мест боевых действий, приём их в госпитали или транспортировку в глубокий тыл. Через Вологду в годы войны проходили сотни военно - санитарных поездов.
Первый военно-санитарный поезд № 312 вышел в первый рейс 26 июня 1941 года. В бригаде поезда было 40 медицинских работников и железнодорожников. Поезд совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров, то есть расстояние, равное пяти кругосветным маршрутам. За это время поездом было перевезено более 25 тысяч раненых.
Коллектив поезда № 312 внес десятки рационализаторских предложений по организации перевозки раненых, превратив поезд в образцовое лечебное учреждение.
Когда военно-санитарный поезд № 312 прибывал на станцию, его старались поставить на первый путь - настолько он был красивым и ухоженным. Персонал поезда – начальник С. Даничев, парторг И. Порохин, старшая операционная сестра Л. Разумова, военный фельдшер Ф. Киселева и весь коллектив – старались, чтобы раненые чувствовали себя как дома: в поезде был оборудован вагон-баня, на крыше стояли ящики с выращиваемой зеленью, под вагонами перевозили кур, поросят, чтобы подавать к столу раненых бойцов свежее мясо и яйца. В поезде царил образцовый порядок и чистота.

Мы гордимся своими героями и любим свою профессию!


Печать E-mail